Дом из газобетона: преимущества и недостатки

Большие белые блоки, из которых повсюду возводят дома и пристройки, — это газобетон, или искусственный камень. Распространение газобетона сделало строительство домов доступным для миллионов людей во всем мире, в том числе в Одессе. Рассказываем о преимуществах и недостатках этого материала, исходя из собственного опыта компании «ОКТО-СТРОЙ».

Технология изготовления газобетона впервые появилась около ста лет назад и постоянно дорабатывалась. Его получают из песка, цемента, извести и специальных газообразователей. Смесь вспенивается и становится пышной, как дрожжевое тесто. Когда цемент схватывается, блоки помещают в автоклав, где их обрабатывают с помощью водяного пара. Там газобетон высыхает и «дозревает».

В результате получается идеальный материал для бюджетного строительства. Строить дом из газобетона не только дешевле, но и быстрее, чем из кирпича или железобетонных блоков.

Плюсы

Легкость. Это пористый (ячеистый) материал. Вес одного квадратного метра стены из газобетона — в 5-6 раз меньше, чем вес кирпичной стены. Для заказчика это означает существенную экономию при закладке фундамента, снижение затрат на сам материал и работу.

Прочность. Несмотря на пористость, газобетон довольно прочный. В этом материале удалось достигнуть оптимального соотношения прочности, легкости и термоизоляции. Прочность зависит от плотности, а плотность — от количества воздушных масс в ячейках. Для строительства домов в Одессе подходят газобетонные блоки с плотностью не менее 400 кг/м³ (марка D 400).

Теплозащитные свойства. У газобетона — самая низкая среди стеновых материалов теплопроводность. Это значит, что зимой дом из газобетона не промерзает, а летом не перегревается. При правильных расчетах можно сэкономить на утеплении, отоплении и кондиционировании дома. 

Дом из газобетона, в отличие от кирпичного, можно прогреть за несколько часов, поэтому он подходит для проживания у моря. А еще стены в таком доме теплые на ощупь.

Звукоизоляционные свойства. Благодаря ячейкам, заполненным воздухом, стены из газобетона обеспечивают высокий уровень звукоизоляции. Толстые стены — очень высокий.

Легкость обработки. Материал легко обрабатывается простыми ручными инструментами, включая ножовку. Блоки можно пилить, сверлить, штрабить и придавать им любую форму.

Высокая скорость строительства. Благодаря большим размерам блоков и их геометрической точности работать с газобетоном просто. А поскольку он легкий, нет необходимости в подъемных мехнизмах. Хороший каменщик может возвести 1 м² стены примерно за полчаса.

Огнестойкость. Согласно украинским строительным нормам, у домов с газобетонными стенами — самая высокая степень огнестойкости. Поскольку материал неорганический и негорючий, он выдерживает односторонне воздействие огня от трех до семи часов.

Морозостойкость. В блоке есть так называемые резервные поры, куда перемещается избыток влаги, поэтому он переносит замерзание без разрушения структуры. В скандинавских странах есть дома из газобетона, которым по 80 лет и которые находятся в прекрасном состоянии.

Паропроницаемость. Газобетон обладает высокой паропроницаемостью. Это значит, что влага из помещения не скапливается внутри блоков, а легко выводится наружу. В домах из газобетона оптимальный микроклимат, в них легко дышится, не возникает проблема влажных стен, грибка и плесени.

Экологичность. Газобетон производится из природного минерального сырья и относится к самым экологически чистым материалам.  

Дешевизна. Как мы упоминали выше, газобетон — это недорогой материал. Один блок украинского производства размером 600×300×200 стоит около 40 грн. Клей для газобетона укладывается тонким слоем и обходится дешевле, чем цементно-песчаная смесь для кирпича. Штрабление стен при монтаже инженерных сетей требует меньших трудозатрат. Четкая форма блоков позволяет при внутренней отделке обойтись тонким слоем штукатурки. И это не говоря уже о главном в наших реалиях — экономии на отоплении дома.

Минусы

Прочность и несущие способности у газобетона ниже, чем у кирпича. Газобетон не рекомендуется использовать для обустройства фундамента.

Чем ниже теплопроводность газобетона (больше пористость), тем он более хрупкий. Блоки требуют осторожности при перевозке, потому что при падении с высоты могут дать трещину.

Расчеты морозоустойчивости газобетона в больше степени теоретические, потому что на практике домов старше 80 лет из этого материала пока нет. Морозоустойчивость кирпича проверена временем.

Газобетонные блоки впитывают влагу, поэтому их важно правильно хранить, в частности защищать от дождя и тумана. По этой же причине стены из этого материала нежелательно долго оставлять без отделки. А чтобы не перечеркнуть паропроницаемые свойства газобетона, не рекомендуется использовать для утепления стен пенопласт.

Как видите, преимуществ у газобетона намного больше, чем недостатков. Слабые стороны газобетона можно на нет при подготовке проекта и выборе материалов для строительства частного дома.

Мы в «ОКТО-СТРОЙ» знаем все особенности газобетона и продумаем все нюансы строительства до мелочей. Мы представим вам на выбор готовые проекты домов или разработаем индивидуальный проект дома вашей мечты — просторного, теплого и красивого.

И, конечно, воплотим выбранный проект в жизнь, соблюдая все тонкости и используя все свои секреты успешного строительства.