Японский стиль в интерьере

Жители перенаселенной Японии очень ценят свободное пространство и сосредоточены на своем внутреннем мире. Поэтому японский дом или квартира — это образец минимализма, где нет лишних предметов, пространство идеально структурировано и ничто не перетягивает внимание на себя. Это гармоничный, как сама природа, островок спокойствия и безмятежности, в который не проникает суета внешнего мира.

 

 

Европейцу в японской квартире поначалу может быть неуютно. В ней все создано с расчетом на то, что хозяева большую часть времени будут проводить на полу. Кровати, столы и стулья выглядят так, будто бы у них отпилили ножки. Книжных полок нет — книги прячут в специальные сундуки. Другие вещи раскладывают по скрытым полкам и встроенным шкафам, которые перекрашиваются в цвет стен.

Непременный атрибут интерьера в японском стиле — татами, тонкие маты из тростника, набитые рисовой соломой. Даже площадь комнат в Японии измеряется в татами, которые имеют стандартный размер 90×180 см. Многие японцы до сих пор сидят на них, и это отдельный ритуал со своими правилами.

 

Для оформления интерьера используются цвета, максимально приближенные к природным: жемчужный, песочный, цвет пожухшей листвы, цвет морской волны, цвет сакуры. Если очень хочется чего-то красного или зеленого, выбирайте приглушенные оттенки.   

Японцам близка идея единения с природой, и всё в квартире должно подчеркивать природную красоту. В качестве напольного покрытия — бамбук, стены между комнатами заменяют перегородками из бамбука или же рисовой бумаги. В наших условиях для этих целей можно использовать раздвижные перегородки с матовым стеклом. Столешницы, полки стеллажей тоже могут быть стеклянными, это поможет визуально увеличить пространство. Идеальные шторы — из льна или шелка.

 

 

В декоре исповедуется тот же минимализм. В комнате можно повесить одну картину или иероглиф, выполненный на шелке, в простой деревянной раме. Или же организовать нишу, где будет стоять керамика, изящный веер, статуэтка Будды или традиционная японская кукла.  

Дополнить картину поможет карликовое дерево бонсай.