Викторианский стиль в интерьере

Викторианским в Британии называют то, что приходилось на период правления королевы Виктории, то есть вторую половину XIX в. Страна бурно развивалась и богатела, и в интерьере старались подчеркнуть роскошь и безупречное качество.

 

 

 

При этом викторианский стиль можно назвать эклектичным, он сочетает разные течения — от готики до индийского и китайского стилей. Отдельные комнаты можно оформлять в разных стилях, например, кабинет — в классическом, а будуар — с элементами рококо.

Для современной квартиры в викторианском стиле чаще всего используются пастельные и коричневые тона, сиреневый, бордо и насыщенный зеленый. В качестве отделки стен — ткань или обои под ткань: полоска, изображения листьев, сложный и «дорогой» орнамент, при этом обязательно симметричный.

 

Стены нужно подружить с мебелью, которая должна быть выполнена из ценных пород дерева. Особый шик — декорирование позолотой и драгоценными камнями. Двери — массивные, деревянные. На окнах с деревянными рамами — тяжелые портьеры, в некоторых случаях уместно украсить оконный проем витражом. Для отделки пола можно использовать паркет или плитку с благородным рисунком. Компромиссный вариант — ковролин бордового цвета или пастельных оттенков.

Украшением дома в викторианском стиле служит антиквариат, картины на стенах, экзотические вазы или шкатулки, изящные подсвечники. Важно, чтобы все предметы интерьера были качественными и дорогими и вместе создавали ощущение уюта, гармонии и респектабельности.