Стиль лофт в интерьере

Лофт — это ответ дизайнеров на урбанизацию планеты. Первые интерьеры в стиле лофт создавались в 40-х годах на чердаках (англ. loft) бывших фабрик и заводов Манхэттена. Характерные визуальные черты промышленных зданий стали визитными карточками стиля. В современных квартирах и общественных пространствах этот эффект нужно создавать с нуля.

 

 

Лофт отличается минимализмом, практичностью, функциональностью и креативностью. Такой интерьер предпочитают творческие люди, которым важно, чтобы в доме было много пространства и чтобы интерьер отражал их индивидуальность.

Огромное открытое пространство с большими окнами, высокие потолки и отсутствие межкомнатных стен — одна из главных особенностей стиля. От посторонних глаз укрывают только спальню, санузел и хозяйственные помещения. В квартире или офисе в стиле лофт вы почти наверняка сможете разглядеть противоположную стену. Для зонирования пространства используется освещение, цветовые контрасты, иногда стеклянные перегородки.

 

В отделке стараются воспроизвести особенности промышленного объекта: грубая кирпичная кладка или штукатурка, цементный пол и стены, открытые балки, трубы вентиляции и других коммуникаций. Если возможности оголить стену нет, кирпичную кладку можно имитировать с помощью качественных обоев. Еще один характерный атрибут — камин или печь.

Все индустриальные элементы успешно комбинируются с ультрасовременными предметами: новейшей техникой, системами освещения, хромированными деталями, стальной плиткой на стенах, большими зеркалами и декором из стекла, яркими аксессуарами.

Лофт предполагает много не только пространства, но и света, поэтому в таком интерьере стараются не использовать шторы, занавески и цвета, которые поглощают естественный свет. Доминируют светлые, сероватые и коричневатые оттенки.

Если пространство позволяет, в доме можно оборудовать второй уровень, к которому будет вести деревянная или металлическая лестница, характерная для интерьера в стиле лофт.

 

Мебели используется немного, она должна помогать делить помещение на функциональные зоны и быть предельно практичной: встроенные ящики, выдвижные тумбы. Современные дизайнерские объекты можно сочетать со старинными предметами.

 

 

Стены украшают плакатами, концептуальными черно-белыми фотографиями или даже граффити. Можно использовать оригинальные и лаконичные дизайнерские предметы: светильники, вазы, подушки и т.д.

 

 

В современном стиле лофт выделяют три направления: богемный (для оформления используется старая мебель, предметы искусства, музыкальные инструменты), гламурный (отличается нетрадиционным сочетанием цветов, обилием светильников и зеркал) и индустриальный (максимально воссоздается промышленное помещение).