Стиль арт-деко в интерьере

Ар-деко — это направление в архитектуре, дизайне, моде и искусстве, появившееся в Париже в 20-х годах XX века. Пика популярности он достиг в США. Именно в этом стиле созданы многие интерьеры фильма «Великий Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо в главной роли, действие которого происходит в Америке 20-х годов прошлого столетия.

 

 

Ар-деко — это легкость и воздушность, роскошь и изящество. Этот стиль взял на вооружение абстрактные формы авангарда, египетские и африканские мотивы, необычные орнаменты. Подчиненные строгому ритму круги, элипсы, пересекающиеся квадраты, зигзаги, рисунки в стиле «Тетриса» — одна из самых узнаваемых черт ар-деко.

 

В оформлении используется все блестящее: нержавеющая сталь, латунь, глянцевая краска, эмаль, хрусталь, слоновая кость, полированное дерево и, конечно, серебро и позолота. Распространенный вид «блестящего» декора — рамы для круглых зеркал или люстры золотистого или серебристого оттенков, которые имитируют расходящиеся солнечные лучи.

 

 

В ар-деко преобладают молочный, кремовый, светло-серый, нежно-сиреневый оттенки. В сдержанном интерьере они дополняются коричневым и черным цветом и блестящими метализированными акцентами, например, зеркальными столиками или тумбочками. Но можно использовать и более смелые сочетания и резкие контрасты.

 

 

Светильники и предметы декора должны иметь необычную изогнутую форму. На них могут быть изображены фигуры египтянок, мифологические животные, листья тропических растений, причудливые узоры.

В интерьере в стиле ар-деко присутствует налет винтажности, он выглядит изысканно и роскошно, но при это очень функциональный.