Средиземноморский стиль в интерьере

Яркое солнце, синее море, сочная растительность — в таких условиях родился средиземноморский стиль. Он взял понемногу от традиционного оформления домов в портовых городах и деревушках Италии, Греции, Испании, Марокко, северного Египта. Сейчас в средиземноморском стиле выделяют два основных течения — греческое и итальянское.

 

 

Средиземноморский стиль — торжество жизни, яркости, легкости, простоты, непринужденности и, конечно, романтики. В нем, как и в окружающей природе, смешиваются фактуры и цвета, среди которых преобладают «морские»: голубой, синий, бирюзовый. В итальянском варианте к ним добавляются терракотовые и охристые оттенки.

 

В таком доме много пространства и легко дышится. Этому способствуют небольшое количество мебели, большие окна, арки или двери без проемов, легкие шторы или жалюзи и обилие растений — от цветов до пальм.

 

 

Средиземноморский стиль предполагает практичность и функциональность, ему не свойственен шик и пафос. Но все же естественная цветовая гамма и натуральные материалы создают атмосферу сдержанной роскоши.

 

 

Помимо дерева, при оформлении используют камень и мрамор. Отделкой может служить грубая фактурная штукатурка. Всё это прекрасно сочетается с мозаичной плиткой, коваными изделиями и плетеной мебелью.

 

Важный элемент средиземноморского стиля — декор, обыгрывающий морскую и цветочную тематику, и циновки на полу. Можно добавить такому интерьеру арабского шика — для этого комнаты украшают расшитыми подушками и коврами.