Скандинавский стиль в интерьере

Если вы видели каталоги или вирусные роли IKEA, то вы легко отличите скандинавский стиль от других. Минимализм, простота и функциональность вещей — это базовые принципы скандинавского дизайна, которые были отражены уже в шведском модерне 20-30-х годов прошлого века.

 

 

Скандинавский, как и другие региональные стили, формировался под влиянием географических особенностей северной Европы и характера жителей, которые ее населяют. Это регион с суровым климатом и долгими зимами, люди здесь сдержаны, неспешны, с уважением относятся к природе и стараются рационально использовать ее ресурсы. А еще в Швеции уже 70 лет культивируется принцип, согласно которому эстетичные и функциональные предметы должны быть доступны для всех. Именно отсюда родом эстетика IKEA, где даже самая простая и недорогая вещь выполнена со вкусом.

Одна из особенностей скандинавского стиля — доминирование белого цвета. Так жители северной Европы компенсируют недостаток солнца. По той же причине они любят открытые окна совсем без занавесок или с занавесками из очень легких, пропускающих свет тканей, например, кисеи или муслина.

 

 

В помещениях должно быть много воздуха и пространства, они не должны быть перегружены. Свободным оставляют даже пол, поэтому желательно, чтобы мебель была не только низкой, но и на ножках. 

Помимо белого, в оформлении стен используют светло-серый, светло-желтый, голубой, иногда черный. Контраста добавляют яркие пледы и подушки, вазы и стулья. И обязательно — растения в горшках и живые цветы.

Стиль предполагает натуральные материалы. Поэтому на пол кладут цельную доску или ламинат, мебель изготавливают из дерева, а затем окрашивают в светлые тона. Домашний текстиль тоже выполнен из натуральных тканей.

Вся мебель отличается простыми формами, лаконичностью и функциональностью. Ради красоты ничем не жертвуют, они с практичностью идут бок о бок. Для хранения вещей используют шкафы, полки и скрытые ниши, гармонично вписанные в пространство. 

Финальный штрих — подсветка всех функциональных зон с помощью ламп и светильников, которые всем нам так нравятся.