Перепланировка и переоборудование в Одессе: что можно и что нельзя

Перед тем как начать перепланировку, необходимо убедиться не приведут ли ваши действия к аварийной ситуации, лучше доверить этот вопрос специалистам в данной области.

С чем связаны ограничения

Перепланировка — это, грубо говоря, изменение конфигурации вашего жилья, то есть контуров помещений. Под переоборудованием подразумевается установка или перенос инженерного, сантехнического, газового оборудования или инженерных сетей. Все ограничения на подобные работы связаны с вопросами безопасности. Непрофессиональные действия могут привести к аварийной ситуации, именно поэтому для многих работ требуются разрешения, согласования и проект. Эти вопросы регулируются украинскими законодательными актами и различными нормами, в частности строительными и противопожарными.

Что можно делать без спросу

Есть небольшой список работ, которые можно проводить вообще без согласований и разрешений. Вы можете устанавливать или менять межкомнатные двери (только в существующем проеме), монтировать подвесные потолки, сносить или, наоборот, обустраивать антресоли, устанавливать приборы вентиляции, менять паркет/ламинат, осветительные приборы, розетки, электроплиты, ванну, унитаз и другую сантехнику.

Что можно делать по согласованию 

Следующий блок — работы, которые требуют согласования. Но при этом не требуют разрешений исполкома, проекта, экспертизы и государственной регистрации.

Например, поставить счетчик на воду можно по согласованию с «Инфоксводоканалом», счетчик на газ или новую газовую плиту — по согласованию с «Одессагаз». Утеплить/остеклить балкон или лоджию можно со согласованию с территориальным органом архитектуры и градостроительства. А установку бронированной входной двери или второй двери нужно согласовать с организацией, на балансе которой находится дом (ОСМД, ЖЭК и т. д.).

Для каких работ нужно предварительное разрешение

Если вы хотите пристроить балкон или лоджию, установить или демонтировать стационарное инженерное оборудование (например, котел), систему отопления/газоснабжения/вентиляции целиком (например, трубы с радиаторами) или же нанести слой гидро- или звукоизоляционных средств на стены, потолки или полы квартиры, вам потребуется: а) разрешение исполкома Одесского горсовета, б) проектная документация.

Разрешение необходимо также для изменения планировки квартиры — разборки или установки перегородок. Проект в этом случае не нужен.

И, конечно, все подобные изменения должны быть отражены в техническом паспорте жилья, то есть визита в БТИ вам не избежать.

Какие виды работ запрещены  

Во время ремонта, перепланировки или переоборудования запрещено проводить некоторые виды работы. В первую очередь это касается действий, которые ослабляют несущие конструкции (стены, балки, перекрытия, колонны и т.д.), их огнестойкость, а также все виды изоляции. Не менее важно — не перекрывать вентиляционные каналы и дымоходы.

Нельзя устанавливать индивидуальное оборудование, которое не предусмотрено предельно допустимыми инженерными нагрузками на помещение. И вообще делать что-либо, что может плохо сказаться на пригодности и долговечности отдельных помещений или здания в целом.

Нельзя проводить работы, нарушающие какие-либо законодательные нормы, технические требования к домам, санитарные требования к жилым помещениям и т.д.

Из этого списка запрещенных видов работ вытекает список запрещенных преобразований.

Чего делать нельзя

Рисуя в голове план перепланировки, сразу учитывайте, чего вам не разрешат никогда.

Итак, нельзя объединять гостиную с кухней, если в ней установлена газовая плита. Только окно или дверной проем. На квартиры с электроплитами запрет не распространяется.

По санитарным нормам нельзя обустраивать жилые помещения и кухни без окон.

Нельзя размещать туалет, ванную или душевую над комнатой или кухней соседей снизу. Расширять свой санузел можно только за счет нежилых помещений, отгрызть для этих целей часть кухни или гостиной вам не разрешат. Также нельзя устраивать вход в санузел (ванную комнату) из спальни или кухни. Но если у вас есть еще один санузел с унитазом и входом в него из прихожей, то можно.

Запрещено переносить радиаторы на балкон или лоджию. Обогрев электроприборами не регламентируется.

Нельзя устанавливать встроенную мебель или какие-то другие конструкции, перекрывающие доступ к инженерному оборудованию.

Камин на твердом топливе можно устанавливать только в квартирах, расположенных на верхнем этаже дома. В квартирах ниже — строго нет.

И, наконец, в многоквартирных домах нельзя устраивать бани и сауны. Они разрешены только в одноквартирных (частных) и блокированных домах.   

Чтобы быть уверенными в своей безопасности, мы в «ОКТО-СТРОЙ» рекомендуем вам привлекать специалистов независимо от сложности задуманных работ. Обращайтесь к нам, и перепланировка вашей квартиры в Одессе будет в надежных руках! Мы придумаем оптимальное решение, создадим проект новой планировки и воплотим его в жизнь, соблюдая все требования.